Sep. 27th, 2004

davidov: (Default)
1926 год В Париже был застрелен глава правительства Украинской Народной Республики в изгнании Симон Петлюра, которому было 47 лет. Его убийца, Ш. Шварцбард, на суде заявил, что мстил за еврейские погромы, устраивавшиеся петлюровскими войсками, и был оправдан.



ШВАРЦБАРД ШОЛЕМ-ШМУЭЛЬ 1886, Измаил Бессарабской губернии – 1938, Кейптаун. Публицист. По специальности часовой мастер. По мировоззрению анархист. Участник Первой мировой войны, а также Гражданской войны. Автор ряда книг. В 1926 получил известность как убийца С. Петлюры в Париже (французский суд вынес ему оправдательный приговор).

украинские ревизионисты вполне предсказуемо пишут Почти доказано, что С.Шварцбард, признанный парижским судом невиновным, был агентом Кремля.

хотя азеф будучи двойным агентом,по собственной инициативе замочил Плеве ,в отместку за кишиневские погромы
davidov: (Default)
-- Ареле, я боюсь.
-- Что тебя пугает сейчас?
-- Небо, звезды, книги. Расскажи мне сказ
ку про великана. Забыла, как его звали.
-- Ог, царь Башана.
--
-- Да, про него. Правда, что он не мог найти
жену, потому что был такой большой?
-- Это сказка. Когда был потоп, Ной, его
сыновья, все животные и птицы вошли в ков
чег, и только он не смог войти, потому что был
такой огромный. Он сидел на крыше. Сорок
дней и сорок ночей лил дождь, но он не уто
нул.
-- Он был голый?
-- Какой портной смог бы сшить для него
штаны?
-- Ох, Ареле, как хорошо быть с тобою. А что
мы будем делать, когда придут нацисты?
-- Мы умрем.
-- Вместе?
-- Да, Шошеле.
-- А Мессия не придет?
-- Не так скоро.
-- Ареле, я вспомнила песню.
-- Какую песню?
И тоненьким голоском Шоша запела:
Его звали Горох, А ее Лапша.
Венчались они в пятницу, Никто к ним не пришел.
Она прижалась ко мне и сказала:
-- Ой, Ареле, как славно лежать с тобой,
даже если мы умрем.
davidov: (Default)
полоскать рот отваром шалфея

и как сказал один еврей из новой зеландии:не курить там,где живешь

я сообщил киоскерше,которая несколько дней назад сопровождала моего соседа,о идеальной форме паутины свитой между козырьком киоска и стеклом

она улыбнулась и протянула мне бутылку уксусной 80 процентной эссенции

в дождливых сумерках рассвета я вспоминал имя главного героя романа нет царя у тараканов не заметив ветки дерева которая натянулась , и если бы я не увернулся,хлестанула бы меня по лицу
davidov: (Default)
Исаак Лурия эль Леон учил, что душа умершего может войти в душу-неудачницу, дабы поддержать и наставить ее

Святой Ари, рабби Исаак Лурия, да будет благословенна память о нем, сказал, что если человек будет любить свою жену, как самого себя, он реализует эту заповедь, на которой основана вся Тора.

Исаак Лурия, 1534-1572, ученый Академии в Цфате (англ. Safed), много сделал для понимания системы сфирот. "Все в ней настолько взаимосвязано, говорил он, что мне трудно выразить это словами". Поэтому он не записывал своих поучений, они были изложены потом его учениками. Его толкования очень напоминали даосскую и тантрическую традицию. Легенды о нем самом ходили еще при жизни. Это он обосновал постулат о "Тринадцати вратах" (см. лекцию 8). Хасиды практиковали медитацию и совместное распевание молитв; молящиеся пели, двигались и танцевали, иногда принимали возбуждающие напитки, вместе достигая состояния экстаза

Как же возможно творение такого монокосмистского мира? Для объяснения драмы актуалистской парадигмы, мы можем прибегнуть к одной очень экстравагантной мифологической конструкции - к каббалистической теории "цимцум" Исаака Лурии. Это известный каббалист из Сафеда, акцентировавший, на мой взгляд, некоторые важные в истории религии, в истории богословия "догматические и метафизические откровения". Он описал выразительным мифологическим языком, как происходит этот удивительный процесс творения из ничто.

Некреационистские традиции исходят из прямо, принципиально противоположного подхода: Бог творит мир расширяясь, переставая быть самим собой, утрачивая свое тождество с самим собой, делегируя его вовне, а потом собирая назад. Креационистская идея творения из "ничто" (актуализм и монокосмизм) проистекает из совершенно иного понимания космогонического процесса. Исаак Лурия назвал этот процесс цимцум. Это слово означает "сжатие", "сокращение", "возврат". Доктрина "цимцум" очень важна для понимания того, сколь глубокие и неожиданные корни имеет актуалистское мировоззрение.

Доктрина "цимцум" предполагает, что в истоке процесса творения лежит не расширение божества, а его сужение. Здесь открывается головокружительная перспектива: представьте себе, что самотождественное божество еще в предтварных сферах начинает прятаться от себя самого, скрываться, сужаться, убегать, исчезать, стягиваться внутрь самого себя... В этом стягивании божества самого в себя, в процессе божественного возврата, "цимцум", заключается понятная философская импликация монотеизма (или, как говорил Ницше, "монотонотеизма"). Для того, чтобы единое божество было подлинно тождественно самому себе и ничему другому, для того, чтобы единое было единственным, а не всеединым, оно с необходимостью должно прятаться и скрываться от самого себя, то есть оно должно постоянно стягиваться. Такой возвращающийся в себя, и вместе с тем вечно удаляющийся от вероятного мира бог, бог доктрины "цимцум" Исаака Лурии и есть фундаментальная метафизическая предпосылка возникновения тварной реальности.



Исаак Лурия родился в 1534 году в Иерусалиме в семье беженцев из Германки. Погрузившись в изучение "Зогара", он стал вести жизнь отшельника. Семь лет он провел в размышлениях, живя в одинокой хижине на берегу Нила, посещая свою семью лишь по субботам и говоря только по-древнееврейски. Такой аскетический образ жизни привел к естественному результату: рабби Исаак стал видеть галлюцинации, поверил в то, что он постоянно связан с Ильёй-пророком и что его душа поднимается в небеса, где ее посвящают в тайны мироздания Шимон бен Иохаи и другие великие учителя, незримо присутствующие в его школе. В конце концов он перебрался в "священный" Сафед, и вокруг него вскоре собрался кружок учеников, среди которых были некоторые из лучших умов того времени. Благодаря им, он стал известен под именем Ари ("Лев") - аббревиатура слов Ашкенази рабби Исаак.




davidov: (Default)
Истинная религиозность, утверждал Морис, вовсе не в том, чтобы служить Богу, а в том, чтобы досаждать Ему, делать Ему назло. Если Он хочет, чтобы были войны, инквизиция, распятие на кресте, Гитлер, -- мы должны желать, чтобы на земле был мир, хасидизм, благодать, в нашем понимании этого слова. Десять Заповедей -- не Его. Они наши
Page generated Sep. 1st, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios