В 2001 году хирургическому вмешательству подверглись восемь пациентов. "С тех пор один из них умер от сердечного приступа, а у остальных пациентов развитие болезни замедлилось", говорит Марк Тузжински из Калифорнийского университета, Сан Диего.
Эксперименты на животных показали, что ФРН может защитить погибающие при болезни Альцгеймера нейроны и, по-видимому, способствует пролиферации и более эффективной работе оставшихся клеток. Для достижения лучшего эффекта ФРН должен доставляться непосредственно в мозг в течение длительного периода. Исходя из этого, Тузжински и его коллеги выбрали метод генетической терапии для достижения цели.Фибробласты, взятые у каждого из пациентов, были модифицированы при помощи вируса, содержащего ген ФРН. Затем эти клетки внесли в базальные ядра мозга, которые больше всего страдают при болезни Альцгеймера. "Внесенные генетически модифицированные клетки работают как биологические насосы, обеспечивающие длительное поступление ФРН в мозг", говорит М.Тузжински.
Группа исследователей из Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Института медико-биологических проблем РАН, Москва, обнаружила положительное влияние 4-недельного курса лечения бетасерком, при этом наиболее выраженным эффект оказался у больных с психогенным головокружением.
В отличие от истинного вестибулярного головокружения, психогенное головокружение практически всегда сопровождается выраженными аффективными (страх и тревога) и вегетативными (сердечные и дыхательные) феноменами.
У 39 пациентов, страдающих головокружением, проанализировано влияние бетасерка на его характер и интенсивность, а также на психовегетативное состояние, вестибулярную функцию и состояние окуломоторной системы с помощью компьютерных стимуляционных программ. Согласно данным исследования, опубликованным в научном журнале "Неврология и психиатрия", в случае с психогенными головокружениями терапия бетасерком нормализовала показатели вестибулярной реактивности у 70%, а показатели спонтанной окуломоторной активности и следящей функции глаз - у 40-90% больных.
( Read more... )
Снижение легочной функции - важный предиктор смертности в общей массе населения, и антиоксидантные витамины, как думают, положительно влияют на легочную функцию. Витамины Е, C, А и каротиноиды - мощные антиоксиданты, но информация относительно совместного отношения уровней в сыворотке этих антиоксидантов и легочной функции ограничена (Schunemann HJ, 2001). Улучшая эффективность использования кислорода организмом, вместе с b - каротином защищает от воздействия пассивного курения и смога. В эксперименте витамин Е оказывает неспецифические эффекты, предупреждая развитие фиброзных изменений легочной ткани (Card JW., 1999). В эксперименте на клетках человеческого легкого бета-каротин, -токоферол и витамин С в условиях гипоксии демонстрировали антиоксидантный эффект с уменьшением уровня гидропероксида липидов, смесь из трех антиоксидантов оказывала больший протективный эффект, чем каждый из витаминов в отдельности. Причем, при высоком напряжении кислорода данный эффект значительно снижался (Zhang P., 2001).