Jan. 31st, 2006

davidov: (Default)
фотографирую огромного сенбернара упавшего на бельевые веревки натянутые за рамой балкона седьмого этажа над пропастью двора

сплю в комнате полной дремлющих черных доберманов
davidov: (Default)
Психосенсорные расстройства включают разнообразные симптомы дереализации и деперсонализации. Окраска окружающих предметов кажется необыкновенно яркой, цвета -необычно насыщенными. Реже, наоборот, все воспринимается тусклым и блеклым. Особенно подчеркивается измененное восприятие звуков. Субъективно ощущается обострение слуха. Кажется, что улавливают каждый далекий шелест и шорох. На самом деле исследование слуховых порогов не обнаруживает их заметного снижения. Судя по поведению в период опьянения, вероятно, что более обстоятельные исследования слуха (выделение сигнала из шума, дифференциальные пороги, восприятие коротких звуковых сигналов и др.) могли бы обнаружить существенное ухудшение.

-------

Психопат, в течение нескольких лет страдавший от последствий поверхностного огнестрельного ранения в голову, пишет: «С того момента, как я получил пулю в голову, я время от времени ощущаю крайнее обострение слуха. Это происходит через каждые 4—8 недель, причем не днем, а по ночам, когда я нахожусь в постели. Перемена каждый раз бывает внезапной и ошеломляющей. Шумы, которые в нормальном состоянии я воспринимаю как едва слышимые, поражают меня своей сокрушительной интенсивностью и кажутся до жути ясными и громкими. Я вынужден лежать по возможности тихо и не шевелясь, так как даже малейшее шуршание простыни или подушки доставляет мне огромные неудобства. Наручные часики на столике у кровати кажутся церковными часами; шум проезжающих мимо дома автомобилей и поездов, к которому я привык и который в обычное время меня не раздражает, начинает походить на неумолимо надвигающуюся лавину. Я лежу весь в поту, инстинктивно избегая малейшего движения, пока внезапно не ощущаю своего возвращения в нормальное состояние. Все это длится около пяти минут, но кажется совершенно нескончаемым» (Kurt Schneider).

---

". В своем эссе "Из бессознательной жизни разума", опубликованного в 1890 году, Гамсун пытается объяснить наметившуюся определенную тенденцию в некоторых интеллектуальных кругах:
«У многих людей, живущих напряженной умственной жизнью, и к тому же обладающих особой восприимчивостью, часто проявляется душевная деятельность очень странного свойства. Это может быть совершенно необъяснимое состояние - немой беспричинный восторг, легкое ощущение душевной боли, галлюцинация, когда кажется, будто кто-то зовет тебя издалека, с неба или с моря, болезненное обострение слуха, когда даже шорох невидимых атомов доставляет страдание неожиданное, неестественное проникновение взглядом в скрытые, но вдруг открывшиеся миры, предчувствие грядущей опасности среди безмятежного спокойствия - все эти явления имеют очень большое значение, но грубый, примитивный мозг мелких лавочников не в силах понять их…»
Page generated Aug. 14th, 2025 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios