davidov: (Default)
[personal profile] davidov
Группа исследователей из Института геронтологии при Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Бронксе, возглавляемая израильтянином Ниром Барзилаем, сумела определить три «гена долголетия», сообщает Israel21c.

Группа доктора Барзилая исследовала гены 300 ашкеназских евреев, достигших возраста 95 — 108 лет, а также их детей, многие из которых уже перевалили за порог средней продолжительности жизни — 77.6 лет. В этой группе долгожителей обнаружены три характерных гена, которые встречаются здесь значительно чаще, чем в общей популяции.

Один из этих генов, получивший название CETP, обнаружен у 25% «долгожителей и лишь у 8% людей 65-летнего возраста в контрольной группе. Этот ген регулирует
качество липопротеинов, осуществляющих перенос холестерина и триглицеридов в крови. У обладателей гена СЕТР частицы липопротеинов в крови оказались более крупными.

В настоящее время ученые пытаются понять, почему эти более крупные липопротеины способствуют лучшей защите кровеносных сосудов от атеросклероза, а также помогают сохранить когнитивные функции мозга.

Еще один «ген долголетия» — ароС-III — также участвует в метаболизме липидов. Третий ген, названный АРМ1, играет роль в метаболизме инсулина и в протекании воспалительных процессов. Обладатели этого гена также чаще встречаются среди столетних, и особенно среди тех из них, кто сохранил когнитивные функции.

Доктор Барзилай уверен, что генам принадлежит определяющая роль в продолжительности жизни человека. «Я видел людей, которые по 75 лет курили, ели мясо и пренебрегали овощами, и к тому же вели малоподвижный образ жизни», — говорит Барзилай. 30% долгожителей, принявших участие в его исследовании, страдают ожирением. «Похоже, что от действия всех этих неблагоприятных факторов их спасают именно гены», — считает исследователь.


В ходе эпидемиологических, экспериментальных и плацебо-контролируемых исследований проведенных канадскими учеными установлено, что прием витамина Е не снижает риск заболеть раком, сахарным диабетом, не уменьшает опасность пережить сердечный приступ или же пострадать от инфаркта миокарда. Более того, прием витамина Е повышал относительный риск пасть жертвой данной патологии

Ранее считалось, что обладающий выраженным антиоксидантным действием витамин Е обладает рядом выраженных профилактических эффектов в отношении раковых опухолей, сердечно- сосудистой патологии и диабета. Однако оказалось, что длительный прием L-токоферола в дозе 400 МЕ ежедневно у пациентом с предсуществующим кардиоваскулярным риском, высокой вероятностью заболеть диабетом, раком не снижает вероятность заболеть данной патологией.
По мнению доктора B. Greg Brown из Медицинской школы Вашингтонского университета и доктора John Crowley из School of Public Health and Community Medicine в Сиэтле, крушение надежд возлагаемых на витамин Е, еще раз доказывает, что предполагаемое на основе теоретических построений, действие того или иного препарата часто не выдерживает проверки в ходе добросовестных клинических испытаний проведенных с соблюдением требований доказательной медицины.



Аскорбиновая кислота в дозе 300 мг/кг/день в комбинации с витамином E (5 мг/кг/день) назначались перорально в двух группах наркоманов, состоящих из стационарных пациентов (Группа A, 30 человек) и группы амбулаторных больных (Группа B, 10 человек) минимум 4 недели. Группа стационарных пациентов также получала диазепам+ болеутоляющие средства. Интенсивность синдрома отмены, сравнивалась с третьей группой наркоманов, находящихся на стационарном лечении (группа C, 30 людей в контрольной группе), получавших только обычное лечение. Пациенты в стационаре и амбулаторные больные испытали умеренные проявления синдрома отмены (в 46,6 и 50% случаев, соответственно) в отличие от пациентов контрольной группы, которые испытывали умеренные проявления синдрома отмены в 6,6% случаев. Выраженные проявления синдрома отмены у получавших витамины были в 10% и 16,6% случаев, в отличие от больных в контрольной группе, у которых выраженные проявления синдрома отмены были в 56,6% случаев. Соответственно данные витамины могут улучшать течения синдрома отмены у наркоманов (Evangelou A, et al., In Vivo, 2000).






Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что чем выше коэффициент интеллектуального развития человека, тем меньше он будет болеть в старости и тем, следовательно, дольше проживет.

30 лет назад гарвардские исследователи занимались изучением развития 633 семилетних детей из города Провиденс. Недавно эти люди, ставшие взрослыми, вновь приняли участие в исследовании. Оказалось, что те из них, кто еще в детстве выделялся смышленостью и сообразительностью, в среднем отличаются куда более крепким здоровьем, чем их ровесники, не хватавшие звезд с неба. Статистика также показывает, что «неинтеллектуалы» чаще всего болеют раком, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, инсультом и артритом.

Неплохой шанс стать долгожителем есть и у того, кто спит около 7 часов в сутки. Именно семи - не больше и не меньше! Такое заявление сделали медики из университета Нагои, во главе с профессором Акико Тамакоси в течение 16 лет наблюдавшие за жизнью 110 тыс. японцев. Самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе испытуемых, ежедневно уделявших сну по 6,5-7 часов. У тех, кто спал менее 4,5 часа в сутки, продолжительность жизни была примерно в 1,5 раза меньше. А у тех, кто любил поспать более чем 9,5 часа в сутки, и вовсе вдвое меньше!

July 2013

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios