Aug. 9th, 2004

davidov: (Default)
Да и название этой науке уже придумано - тойрэгаку, т. е. "туалетология".

Научные конференции по данной тематике в масштабе всей страны проводятся каждый год. Что до международной деятельности японских туалетологов, то в 1989 г. в Париже был проведен французско-японский симпозиум, а в 1994 г. - международная конференция в городе Кобэ, которая на следующий год переехала в Гонконг. В 1996 г. - вновь Япония. Как будто бы не так и плохо. Однако японские ученые, связанные с туалетной проблематикой, все равно жалуются на недостаток внимания со стороны широкой публики. Не приходилось слышать и о защите диссертации на такого рода тему.

Тем не менее, созданное в 1985 г. всеяпонское "Общество туалетов" ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших общественных отхожих мест.




пару лет назад мой word коварно не спас файл с 15 страничным текстом о туалетах в судьбе одного человека.из написанного я лишь помню о зоне свободной от канцерогенов ,факторов отвлечения мешающих не наступающих в других местах сосредоточенности,благодаря которой герой текста не куря сигареты в туалете,прячась от требующих внимания узаконенных женщин,путешествуя с целью посетить как можно больше разных туалетов,читая в туалете аэропорта хитроу исследование посвященное Джону Ди,а в туалете аэропорта бен гуриона -исследования кабаллы в русле экзистенциализма,я приводил отрывок из главы об унитазах в книге записная книжка дьявола антона шандора ла вея,презрительное отношение к чтению в сортире генри миллера,но выбирая из возможного,спасаясь от рассеяности,утомительного диелитанства своего внимания,находит утешение занимаясь самообразованием в туалетах разных отелей,ресторанов,домов,аэропортов........



Исторические источники свидетельствуют, что знаменитый средневековый военачальник Такэда Сингэн (1521-1573) назначал в свой персональный генеральский туалет дежурных, в обязанность коих входило перманентное воскурение благовоний ради уничтожения неприятных запахов. Кроме того, при некотором воображении это создавало иллюзию нахождения в буддийском храме. Такэда Сингэн решительно восставал против традиционных крошечных японских туалетов: площадь его сооружения составляла - западному человеку даже подумать страшно! - целых десять полноформатных квадратных метров. Будучи человеком военным, проживая во времена усобиц и ожидая нападения в любой неудобный для себя момент, он, видимо, помнил про поговорку "махать копьем в сортире", т. е. быть не в состоянии вести полноценные боевые действия в стесненных бытовых условиях.

Сингэн так любил свой весьма просторный кабинет уединения, что распорядился покрыть пол циновками - вещь для Японии совершенно немыслимая, поскольку циновка является принадлежностью исключительно жилых комнат, по которым передвигаются, ввиду их чистоты, исключительно в носках. Создав себе потребные рабочие условия, Сингэн, опустившись на корточки, просматривал деловые бумаги и вынашивал победоносные стратегические планы. Неизвестно, сколько времени проводил Сингэн в туалете. В любом случае, достоверных сведений о том, что он страдал запорами, источники до нас не донесли.


наставление одного из патриархов дзэн-буддизма Догэна (1201-1253), которое он адресовал своим последователям-монахам в ХIII в. (по своему решительному настрою напоминает суворовские инструкции войску).
Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Повесь его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса окажется, повесь ее туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув водой из таза судну, поставь таз перед входом. Встань обеими ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, на стенах не писбть. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой. Потом возьми таз в правую руку и лей воду в левую, коей хорошенько вымой судну. После этого покинь отхожее место и вымой руки. Мыть в семи водах: три раза с золой, три раза с землей, один раз - со стручками (стручки дерева гледичия ввиду своих бактерицидных свойств использовались при мытье вместо мыла. - А. М.). После чего еще раз сполосни руки водой.



"Туалетное общество" проводит глубокие разыскания в туалетной культуре. Так, в результате тщательных визуальных и вполне секретных наблюдений за посетителями туалетов в поездах, на статистически репрезентативном материале был сделан принципиально важный вывод о том, что женщины единократно проводят в туалете почти в три раза больше времени, чем мужчины (соответственно 1 минута 31,7 секунды и 33 секунды ровно). Если учесть, что женщины ходят в туалет чаще мужчин (пять и семь раз в день) и непременно используют туалетную бумагу каждый раз, то и потребление женщинами этой самой туалетной бумаги оказывается намного более расточительным: среднестатистический японец использует 3,5 метра бумаги в день, а японка - 12 метров, что при умножении на соответствующее количество взрослых мужчин и женщин приводит к вполне впечатляющей цифре в 956 322 000 погонных метров в день


А. Мещеряков. ЯПОНСКИЕ ТУАЛЕТЫ И УРНЫ

July 2013

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios